Парижская компания «Carmat» разработала искусственный орган с частичным использованием тканей коров. Это устройство, которое вскоре будет протестировано на пациентах с сердечной недостаточностью, управляется с помощью датчиков, программного обеспечения и микроэлектроники. Питается оно от двух внешних переносных литиево-ионных батарей.

 После 15 лет разработок было, наконец, получено разрешение на испытание сердца в клинических условиях кардиохирургических центров Бельгии, Польши, Саудовской Аравии и Словении. Сотрудники этих клиник в данный момент проходят инструктаж, а пациенты – проверки, сказал доктор Пит Янсен, начальник медицинского отдела «Carmat».

А во Франции, где устройство ещё не было одобрено для имплантации человеку, испытатели запросили разрешение на дальнейшее проведение тестов на животных. Искусственные сердца – это, конечно, не новинка. Но подход, применённый «Carmat» довольно необычен, говорит доктор Джозеф Роджерс, адъюнкт-профессор Университета Дюка и медицинский директор по кардиотрансплантологии и программам механической поддержки кровообращения.

Поверхности нового сердца, взаимодействующие с человеческой кровью, сделаны из живых тканей, в то время как применение искусственных материалов (например, пластика), может вызвать тромбоз.

Джозеф Роджерс
адьюнкт-профессор Университета Дюка

Использование биологических поверхностей во всех местах контакта с кровью – это действительно серьёзное преимущество» – заявил доктор Роджерс. Если эта конструкция себя оправдает, то это полностью изменит подход к трансплантологии.

2Изобретение может уменьшить потребность в антикоагулянтах (напоминаем, что Роджерс не имеет никакого финансового отношения к «Carmat»). Это первое искусственное сердце, где используются животные ткани – в частности, в тканях перикарда, окружающих сердце. Биологический материал ранее использовался только в клапанах механических кровяных насосов.

Тысячи людей в США нуждаются в пересадке сердца, сказала Линн Варнер Стивенсон, профессор Гарвардской Медицинской Школы и директор программ по кардиомиопатии и сердечной недостаточности Бригема и Женского Госпиталя в Бостоне.

Если бы у нас было достаточно донорских сердец, то от 100 до 150 тысяч американцев с сердечной недостаточностью могли бы побороть свой недуг. Наша трансплантология работает как часы, однако ежегодно доступно всего лишь около 2000 взрослых сердец – это огромная проблема

У пациентов, ожидающих трансплантации, есть несколько вариантов. В частности, они могут установить искусственное сердце от компании SynCardia, пока донорского сердца нет. Но это лишь временная мера. А если «родное» сердце повреждено только частично, у пациентов есть шанс сохранить орган благодаря искусственным элементам (например, клапанам), участвующим в кровотоке.

Такие меры могут значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациента. Полностью искусственное сердце могло бы стать прекрасным выходом из ситуации, но пока «Carmat» ещё не провели испытаний на людях, рано говорить, что их устройство может претендовать на лавры будущего спасителя жизней. «На протяжении всей истории развития трансплантологии, люди пытались добиться того, чтобы кровь при использовании искусственных имплантатов не свёртывалась. И пока этого, к сожалению, сделать не удалось», заметила доктор Стивенсон.

По словам доктора Янсена, стоимость имплантата от компании «Carmat» достигает около 200 000 долларов, а на европейский рынок он вряд ли выйдет до 2014 года. Но как только клинические исследования наберут обороты, он планирует начать переговоры с клиниками Соединённых Штатов. Сердце, разработанное «Carmat» имеет две разделённых мембраной камеры. С одной стороны (с той, где мембрана взаимодействует с кровью), использована ткань сердца коровы. А там, где размещена миниатюрная насосная система из моторчиков и гидравлических жидкостей, изменяющих форму мембраны, находится полиуретановое покрытие.

1Встроенная электроника и программное обеспечение регулируют скорость кровотока, батареи пациенты могут носить под рукой в специальной кобуре или на поясе. Биологический материал также используется при изготовлении искусственных сердечных клапанов, разработанных доктором Аланом Карпентером, кардиохирургом и пионером механического восстановления сердечных функций.

Также он является соучредителем и научным директором компании «Carmat». Созданные им клапаны используются в хирургии уже на протяжении десятилетий. Ткани коров при этом химически обрабатываются таким образом, чтобы добиться стерильности и биологической инертности.

Дизайн и разработка искусственного сердца в значительной мере зависели от испытаний, проводимых EADS (Европейской Оборонной Авиакосмической компании), одной из покровителей «Carmat».

 Проверить выносливость человеческого сердца – не так просто, заявил доктор Роберт Кормос, начальник программы по разработке искусственного сердца Медицинского Центра в Университете Питсбурга и один из директоров этой компании по трансплантации. «Мы можем испытать «на прочность» эти клапаны и насосы в лабораторных условиях, тестировать устройство на животных, но пока мы не проверим это на людях, мы не можем дать никакой гарантии долгой и бесперебойной работы».

По словам доктора Янсена, одним из требований к искусственному сердцу был долгий (до 5 лет) срок службы. Необходимые лабораторные испытания уже проведены. «Но узнать реальные характеристики, выносливость и долговечность можно только в клинических условиях». А вот доктор Стивенсон из Гарварда смотрит на новое устройство с оптимизмом. «Инновации – это именно то, что нам нужно. Я преклоняюсь перед теми, кто его изобрёл! И заранее жму руку всем пациентам и их семьям, которые первыми решатся опробовать его на себе!».